Инвестиционно-финансовая компания ЮТТА-Консалтинг
Главная | Статьи о недвижимости

Как защититься от обмана при покупке новостроек

​Рынок недвижимости всегда привлекал мошенников. Есть много способов отнять деньги у покупателей или не выполнить условия договора, и практически всегда жертвам жульничества стоит винить в случившемся прежде всего себя: собственную невнимательность, недостаточную осведомленность, излишнюю доверчивость. В этой статье описано, как чаще всего действуют мошенники на рынке первичной недвижимости и как избежать обмана.

Например, одна из риелторских компаний предлагала купить квартиры в строящемся доме на территории одной из московских воинских частей. Клиентам, конечно, никто не сказал, что новостройки предназначаются исключительно для военных. Посмотреть квартиры было невозможно — на территорию части не пускали. Мошенники собрали 50-процентный аванс и скрылись. Удивительно, что никто из горе-покупателей ничего не заподозрил.

Столь откровенных мошенников в крупных городах мало, недобросовестные риелторы предпочитают регионы. В 2014 году в Сочи завели уголовное дело на гражданина, который продавал квартиры в самострое, назначенном под снос. Черный риелтор объявил цену ниже рыночной, показал недостроенный дом, собрал с беспечных покупателей около 75 миллионов рублей и скрылся.

Почему никто не удосужился проверить хоть какие-то данные по дому? Все спокойно ждали, когда его достроят. Покупатели почувствовали недоброе только тогда, когда дом все-таки начали сносить по распоряжению администрации города как самострой». В полицию обратились полсотни пострадавших. Кстати, сотрудники уголовного розыска задержали черного риелтора при попытке продать очередную квартиру еще в одном «доме-призраке».

Еще один удивительный случай произошел в Суздальском районе Владимирской области. Недвижимость реализовывало не юридическое лицо, а физическое. Один бизнесмен, не регистрируя фирму, построил и продал квартиры без всякого разрешения. Непонятно, какие документы подписывали клиенты мошенника и были ли эти документы где-то зарегистрированы. Потом подобные покупатели просят у властей защиты и помощи как обманутые дольщики.

Еще один случай. В Омске, например, одна девушка, представляясь директором агентства недвижимости, собрала с покупателей авансы для внесения задатков за квартиры на три миллиона рублей. Деньги до продавцов не дошли. По словам представителя правоохранительных органов, мошенница действовала целый год, пока один из покупателей не заявил в полицию, заподозрив неладное.

Обмануть могут не только черные риелторы, но и крупные компании с солидной репутацией. Застройщик нередко затягивает сроки сдачи дома, и покупатели никак не могут на него воздействовать.

Единственный законный вариант покупки новостройки — по федеральному закону №214 "Об участии в долевом строительстве", регулирующем отношения застройщика и покупателя. В договоре четко прописываются сроки сдачи объекта, площадь недвижимости. Если застройщик срывает сроки, дольщики могут потребовать через суд неустойку. Поэтому застройщики так любят заключать предварительные договоры купли-продажи, чтобы снять с себя всю ответственность и переложить проблемы на покупателя. Подобный документ не прописывает сроки строительства и не оговаривает обязательства компании. С ним ничего в суде не потребуешь.

Если дольщики обращаются в суд, то обычно правосудие защищает слабую сторону — покупателей. Приведем для примера два судебных процесса в Нижнем Новгороде.

Застройщик не смог вовремя выполнить обязательства, и дольщики обратились с исками в суд. Застройщик признал исковые требования справедливыми и выплатил все средства. Правда, дома строились под эгидой правительства, а соучредителем застройщика выступало государственное предприятие Нижегородской области. Еще один застройщик, оказавшийся в идентичной ситуации, решил все проблемы во внесудебном порядке.

Зачастую преддоговора заключаются, когда еще нет разрешения на строительство и у застройщика имеется только огороженная площадка. Однако стройка может так и не начаться. Или начавшись, не кончится, как, например, в подмосковной Сходне. Компания получила разрешение на строительство от администрации Сходни, а эта территория перешла к Химкам. Потребовалось получать новое разрешение, но тут у застройщика закончились деньги (а история длилась лет восемь), и уже по суду покупатели получили недострой.

Для того, чтобы обезопасить себя от подобных неприятностей при покупке первичной недвижимости, наиболее целесообразно обратиться к специялистам компании «ЮТТА-Консалтинг», в этом случае Ваша сделка будет проходить с участием трех - четырех профессиональных юристов , что является необходимым и обязательным условием для снижения рисков и защиты от обмана.

Более подробную информацию по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью Вы можете получить в в офисе компании «ЮТТА-Консалтинг».

Статья подготовлена по материалам Lenta.ru

Рейтинг@Mail.ru